Kantor Bea Cukai Kediri Amankan Jutaan Batang Rokok Tanpa Cukai

| More
19 May 2022
FT_58.jpg
Radio ANDIKA - Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Cukai Kediri menggagalkan distribusi rokok ilegal.  Operasi penindakan dilakukan berdasarkan hasil operasi intelijen yang mendeteksi adanya rencana pengiriman Barang Kena Cukai (BKC) ilegal berupa rokok jenis Sigaret Kretek Mesin (SKM) polosan tanpa dilekati pita cukai. Barang ilegal itu dibawa menggunakan truk dengan nomor polisi AE 8596 XX.

Saat truk melintasi wilayah pengawasan KPPBC Tipe Madya Cukai Kediri, Tim Indak bergerak melakukan pengejaran dan penghadangan di Exit Tol Mojokerto-Jombang KM 686, Kabupaten Jombang. Setelah diperiksa, truk tersebut, mengangkut rokok jenis Sigaret Kretek Mesin (SKM) tanpa dilekati pita cukai sebanyak total 1.920.000 batang, dengan nilai Rp 2,188 miliar.

AGUNG SUBARKAH, Kepala Seksi Inteligen dan Penindakan Bea Cukai Kediri kepada Jurnalis Radio ANDIKA mengatakan, asal barang tersebut dari wilayah Jawa Timur yang akan dikirim ke daerah Jawa Tengah. Dengan tersangka satu orang, yakni sopir truk.

Sementara itu kerugian negara dari peredaran rokok ilegal ini sebesar Rp 1,483 miliar. Untuk terduga pelaku dijerat dengan pelanggaran Undang-Undang Nomor 11 tahun 1995 tentang Cukai sebagaimana telah diubah dengan undang-Undang Nomor 39 tahun 2007 Pasal 54 yang menyatakan Setiap orang yang menawarkan, menyerahkan, menjual, atau menyediakan untuk dijual barang kena cukai yang tidak dikemas untuk penjualan eceran atau tidak dilekati pita cukai atau tidak dibubuhi tanda pelunasan cukai lainnya sebagaimana dimaksud dalam Pasal 29 ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling singkat 1 (satu) tahun dan paling lama 5 (lima) tahun dan/atau pidana denda paling sedikit 2 (dua) kali nilai cukai dan paling banyak 10 (sepuluh) kali nilai cukai yang Seharusnya dibayar.(atc/arh)